天灸療法—防病治病之療法

Updated: Jun 21


天灸是一種中醫傳統醫學特別治療方法,是古代灸法一種,亦稱為「發泡療法」。通過辛溫的中藥貼穴方式,透過疏通經絡、行氣活血及調和陰陽以作防病治病,達致治療效用,因其簡單方便,應用廣泛,對多種慢性病症有舒緩甚至根治的功效。


天灸和針灸兩者是不同的,勿要混淆。針灸是針刺和艾灸的統稱,而天灸的「天」是指順應天時之意,代表時間和氣候,因着季節和氣候變化會令部分病症例如咳嗽、寒濕痛證加劇,所以中醫相信季節和氣候變化也可以令部分病症得到緩解。天灸是一種中醫經絡腧穴理論與時間醫學的綜合應用,借助天時之利以達到治病強身的療法。根據「冬病夏治」的原則,「天灸」施用手法是透過使用辛溫、芳香等對皮膚有較強刺激作用的中藥製成藥餅,敷貼於特定穴位上,激發經絡、調整氣血的效果,對因季節和氣候變化而加重的疾病,例如:鼻敏感、慢性支氣管炎、哮喘、風濕性關節痛、風濕痹痛或虛寒體質等有較好療效。由於透過藥物調節臟腑功能和人體陰陽氣血平衡,天灸療法亦可用作治療屬寒性或虛寒性質的頸痛、腰痛、胃脘痛、痛經及月經不調等症狀。除此之外,香港人經常出入在空調地方,不少人有俗稱的「冷氣病」,又喜愛生冷凍飲,弄得如脾胃虛弱、頭暈頭痛、怕風怕凍、手腳冰冷、神疲易累、水腫等,都可以透過天灸療法而得到改善。

天灸療法的一個療程通常為期三年,每年夏季於特定日子進行分別三次中藥敷貼,每次貼藥時間則視乎患者年齡、藥貼配方的刺激強度等因素而各有不同,敷貼時間不宜過久,一般在2-4小時。貼藥後各人因膚質不同,吸收有異,最常見反應是局部皮膚受到藥物刺激可能產生熱感、潮紅、疼痛、刺癢甚至發泡(起水泡),不過這都是正常反應。


雖然天灸療法可防病治病,但不是所有人都適合的,有發燒患者、孕婦、高血壓、濕疹、惡性腫瘤患者、肝、腎及造血系統等疾病患者、皮膚對藥物或膠布特別敏感者都不適宜使用天灸療法。

以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

萬維海中藥行 - 電話: 2146 9561


127 views
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

萬維海中藥行有限公司 (中藥材零售商牌照:CR-2014-00278)

地址: 香港新界屯門碼頭啟豐商場1樓16D2室
電話: (852) 2146 9561

電郵: mwhenq@manwaihoi.com

版權所有 © 2018 萬維海. 未經許可不得複製、轉載或摘編,違者必究!
Copyright © 2018 萬維海. Shall not be reproduced, rights reserved!